ANALISE TRICOGRÁFICA DE CÃES COM NUTRIÇÃO COMERCIAL DISTINTAS - Tonial, Alex José; Stefani Pertusatti, Nicole; Isadora Oro, Camila; Tillmann, Mariana (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Tricografia é a avaliação microscópica dos pelos, o qual identifica sua fase de crescimento e possíveis dermatopatias. Com isso, o presente estudo objetivou   comparar os achados tricográficos dos pelos de cães saudáveis com nutrição comercial distintas. Para isso  foi realizado o tricograma de  10 amostras de pelos de  cães adultos, de raças variadas e hígidos atendidos no Hospital Veterinário da UNOESC de Xanxerê- SC. Os animais foram divididos, em dois grupos de cinco integrantes, de acordo com o tipo de nutrição fornecida  standard (GS) e  super premium (GSP).Os pelos foram  avaliados no microscópio de forma qualitativa, quanto a presença ou ausência  de descamações, distrofia no bulbo e fratura de hastes e também na quantidade de fios na fase anagênica e telogênica. Os resultados das análises foram realizados através de analise descritiva para cada grupo experimental. Em ambos grupos houve presença de 100% de fraturas de hastes nos pelos e predomínio da fase telogênica (GS=85,7% e GSP=86,3%) e 40% de presença de cilíndricos queratossebáceos no GS e GSP. No entanto nas descamações das hastes não houve presença dessa alteração no grupo GSP, enquanto o GS apresentou 40%. Nas patologias do bulbo houve presença de 60% no grupo GS e apenas 10% no GSP. Os resultados evidenciaram a importância que a nutrição exerce sobre a qualidade do pelo nos cães, uma vez que o GSP apresentou ausência de alterações no bulbo,  que  é essencial para um crescimento com qualidade da pelagem, demonstrando assim o motivo para o menor percentual de alterações nos pelos dos animais desse grupo.