PREVALÊNCIA DE NEMATÓDEOS EM CÃES E GATOS DOMICILIADOS EM ÚNICA RESIDÊNCIA DE JOAÇABA, SANTA CATARINA. - Griebler, Thalyta Steckling; Luiz, Rafaela Rosa; Palavro, Anna Caroline Fagundes; Rodrigues, Anne Julie; Masiero, Caroline; Bairro, Gabriel Souza; Cardoso, Helena; Pinto, Andreia de Oliveira; Cordi, Antonella; Pasquali, Aline Kuhn Sbruzzi (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Os nematódeos possuem alta incidencia em animais domésticos, em especial cães e gatos. Quando esses animais estão com baixa imunidade ou em ambientes com condições precárias, podem apresentar parasitoses, tendo como sinais clínicos desconforto abdominal, diarreia, náuseas, emagrecimento, anemia e prurido anal. O presente trabalho teve como objetivo identificar nematódeos gastrointestinais  em cães e gatos domiciliados em uma única residência no município de Joaçaba, Santa Catarina. Foram coletadas 30 amostras de fezes de cães e gatos, as mesmas foram acondicionadas em caixas isotérmicas e encaminhadas ao laboratório de Parasitologia animal da Unoesc Campos Novos. Essas amostras foram submetidas a técnica parasitológica de flutuação Willis Mollay para busca de ovos de nematódeos. Os resultados obtidos foram 100% das amostras positivas para Ancylostoma e Toxocara. A presença de ambos os parasitos nos cães e gatos podem ocasionar anemia grave, dispneia, diarreia e cansaço. Deste modo os exames nos indicaram a incidência de parasitose nos animais mantidos na residência e a necessidade de um tratamento ideal para os mesmo evitando sua propagação por demais áreas.