TOXOCARA CANIS: RELATO DE CASO - Luiz, Rafaela Rosa; GRIEBLER, Thalyta Steckling; Costa, Julia Dalla; Bresola, Sofia; Falchetti, Murilo; Pasquali, Aline Kuhn Sbruzzi (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O nematódeo Toxocara canis é o agente causador da toxocaríase. Esta doença é uma zoonose de grande relevância em animais domésticos, tem como hospedeiro definitivo o cão, podendo acometer acidentalmente, o homem. Possui ampla distribuição geográfica, acometendo principalmente animais jovens. O objetivo desse estudo foi relatar o caso de um cão assintomático com suspeita de toxocariase. Foi coletado amostra de fezes de um cão jovem, raça border collie, macho. A amostra coletada foi acondicionada em caixa isotérmica e encaminhada ao laboratório de Parasitologia Animal da Unoesc Campos Novos. A técnica parasitológica utilizada foi o método de flutuação Willis Molay, cujo objetivo foi a identificação de nematódeos gastrointestinais. O resultado obtido foi a presença de Toxocara nas fezes avaliadas. É de fundamental importância saber da existência da contaminação por Toxocara, pois como de trata de uma zoonose, pode ocorrer uma fácil contaminação para o homem causando a Larva Migrans Visceral principalmente. Para tanto a prevenção é a melhor forma de controle deste problema, fazendo periodicamente a vermifugação medicamentosa dos animais. Conclui-se que apesar do animal ser assintomático para o parasito, os resultados foram positivos para ovos de Toxocara canis, característico da doença.