TRISTEZA PARASITÁRIA BOVINA EM BOVINO DE HERVAL D' OESSTE, SANTA CATARINA - RELATO DE CASO - Cortellini, Diana; Saguanini, Gabriela; Pasquali, Aline Kuhn Sbruzzi (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A tristeza parasitária bovina é uma importante afecção causadora de prejuízos para a pecuária. Essa doença tem como agentes etiológicos a Babesia sp. (protozoário) e Anaplasma sp.  (Rickettsia intracelular obrigatória), ambos agentes transmitidos por carrapatos. Este trabalho teve por objetivo verificar a presença ou ausência da doença e suas alterações hematológicas. Para isso foi realizada a coleta de sangue de um bovino de aproximadamente um ano de idade e duzentos e cinquenta quilos. O animal apresentava-se apático, com redução de ingesta, anorexia, mucosas hipocoradas, presença de ectoparasitos (Boophilus microplus) e hipertermia (40,2°C). Posteriormente foram realizados exames, tais como: hematócrito, pesquisa de hemoparasitoses, leucograma total e diferenciado, ureia, creatinina e aspartato transaminase (AST). Os resultados apontaram a positividade à doença, com presença de Anaplasma marginalle no interior das hemácias, diminuição do hematócrito indicando anemia, leucocitose por neutrofilia sugerindo processo infeccioso, ureia abaixo dos valores de referência, alteração por aumento de creatinina e AST. Ao fim dos exames foi possível afirmar a ocorrência da doença e que esta provocou diversas e importantes alterações hematológicas. É de grande importância a descoberta do agente causar da doença, para realização de tratamentos evitando possíveis perdas econômicas.