EURITREMATOSE SUBCLÍNICA EM BOVINOS DE CRIA NA REGIÃO DE TREZE TÍLIAS, SANTA CATARINA. - Palavro, Anna Caroline Fagundes; Thaler, Guinther; Luiz, Rafaela Rosa; Rodrigues, Anne Julie; Pasquali, Aline Kuhn Sbruzzi (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Eurytrema é um parasito de ciclo heteróxeno, sendo o primeiro hospedeiro intermediário o molusco terrestre e o segundo sendo o gafanhoto. Os hospedeiros intermediários são ingeridos acidentalmente pelos hospedeiros definitivos através da pastagem e água dificultando o controle no rebanho. Normalmente os animais são assintomáticos sendo diagnosticado animais infectados no abatedouro com condenação do pâncreas. Quando se trata de um caso clínico pode apresentar emaciação, caquexia, anemia e alterações cardiorrespiratórias. O objetivo do estudo foi avaliar a prevalência de Eurytrema em bovinos de cria. Foram coletadas amostras de fezes de 41 vacas separadas em três lote: L1 com 19 animais com mais de três anos de idade, L2 com 13 animais com idade entre dois e três anos de idade, L3 com nove animais com idade entre um e dois anos de idade. Essas 41 amostras foram armazenadas em caixas isotérmicas e encaminhadas ao laboratório de Parasitologia e Microbiologia da Unoesc. O exame parasitológico realizado foi Gordon Whitlock. Os resultados obtidos foram 70,73% (29/41) amostras positivas para Eurytrema, divididos em L1 63,16% (12/19) positiva, L2 61,54% (8/13), L3 100% (9/9). Esses resultados demonstram uma alta frequência em animais jovens por possuir baixa imunidade, indicando que pode haver uma contaminação na pastagem. A euritrematose pode não causar prejuízos econômicos no rebanho, porem estudos mostram que pode haver condenação de pâncreas por presença de parasitos a nível de inspeção de carcaça.