BAJA SAE UNOESC 2018 - Navia Valério, Guido Willian; Scheuermann, Elivelton; Holz, Anderson (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O SAE é uma sociedade qual reune seus membros para realizar simpósios, cursos e eventos técnicos afim de inovar e conhecer novas informações. O Baja SAE é um evento técnico, onde associados competem, afim de fabricar um carro off-road (Veiculo para estradas irregulares). Qual deve ser produzido por academicos, desde o projeto até sua concepção. Com o veiculo pronto, ocorre a competição sendo pela etapa sul, nacional e internacional, com realização de varias provas, feitas em 3 etapas: Prova estática, dinâmica e enduro de resistência. O projeto do veiculo é apresentado a juizes da competição. Em seguida é realizada a prova estática onde o veiculo é averiguado, por juizes afim de verificar se o mesmo está conforme o regulamento da competição, nessa prova é avaliada a segurança do piloto, a estrutura do veiculo, motor, etc. Após a aprovação do veiculo, a equipe segue para a prova dinâmica, onde é testado sua manobrabilidade, suspenção, tração, etc. Por fim, no segundo dia de competição a prova de enduro de resistencia, na qual, são colocados todos os veiculos em uma pista, com trocos, buracos, lama, etc. por um tempo de 4 horas afim de verificar qual veiculo mais suporta este tipo de situação. A competição, incetiva o academico a realizar algo, que ira enfrentar em sua futura carreira profissional. O Baja oferece aos participantes a oportunidade de aplicar na prática os conhecimentos adquiridos em sala de aula, de forma a contribuir em sua preparação para o mercado de trabalho. Além disso, as equipes vencedoras tem a oportunidade de viajar e mostrar seu projeto fora do pais.