SOBREPESO E OBESIDADE: AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE COLETIVA COMO MÉTODO DE CONTROLE DAS DOENÇAS CRÔNICOS NÃO-TRANSMISSÍVEIS. - da Silva, Alison; Almeida, Larissa; Gavasso, William César; Paludo, Andrea; da Silva, Igor Bernardes (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
As doenças crônicas relacionadas ao sobrepeso e obesidade cresceram substancialmente e, com elas, agrupam-se doenças que podem afetar sistemicamente o ser humano e reduzir a sua sobrevida. O Grupo Mais Saúde surgiu em Herval d´Oeste-SC em maio de 2010, com objetivo inicial de reeducação alimentar e focado na estratégia de redução de peso de seus participantes. O grupo já beneficiou cerca de 526 participantes e conta atualmente com dois grupos, um grupo inicial e outro de manutenção. Para obtenção dos dados de pesquisa foi realizado um estudo analítico, de ensaio clínico que buscou a comparabilidade das avaliações, afim de determinar se houve melhora física e laboratorial de seus participantes pelo uso da Educação em Sáude Coletiva, da avaliação sistemática e do estímulo a auto-motivação como método de intervenção. Os dados foram coletado no início do ano de 2018, levando como base as avaliações realizadas durante todo o ano de 2017. Os indicadores utilizados foram obtidos através de coleta de dados individual e de instrumento próprio validado. No instrumento contemplava dados os dados clínicos, exames laboratoriais e avaliação antropométrica. O perfil predominante foi de mulheres (89,2%), com idade entre 43 e 78 anos, com idade mediana de 56 anos (±9,38). Durante o período de grupo, 98% dos participantes eliminaram peso, sendo que houve uma variação entre 0,5 a 24Kg com uma média de 5,7Kg eliminados (± 4,92) no primeiro ano por pessoa.Através da análise da experiência foi possível concluir que o grupo Mais Saúde realmente melhorou as condições de saúde das pessoas.