DIAGNÓSTICO DA FERTILIDADE, CARBONO ORGÂNICO E PROPRIEDADES FÍSICAS DE UM NITOSSOLO BRUNO SOB SISTEMAS DE CULTURAS EM PLANTIO DIRETO - Biasoli, Lucas (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a contribuição de sistemas de culturas em plantio direto e convencional quanto ao teor e estoque de carbono, teores de fósforo e potássio e densidade e pH de um NITOSSOLO BRUNO. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade do Oeste de Santa Catarina, em Maravilha/SC. Foi utilizado delineamento de blocos casualizados (DBC), com 8 tratamentos e 3 repetições, totalizando 24 unidades experimentais, sendo R1 (trigo, soja) R2 (aveia, milho, trigo, soja) R3 (ervilhaca, milho, trigo, soja) R4 (ervilhaca, milho, aveia, soja, trigo, soja) R5 (azevém, milho, azevém, soja) R6 (milho, trigo, soja) CN (campo nativo) e CNA (campo nativo adubado). Foram realizadas coletas de solo até profundidade de 50 cm, para realização de análise química, de densidade e de pH. A análise de variância revelou diferença significativa (p≤0,05) em relação as variáveis estoque de carbono e teor de P e de K entre os tratamentos e entre camadas, e não revelou diferença estatística (p>0,05) para as variáveis densidade, pH e teor de carbono no solo.