TRANSTORNO DE DÉFICIT DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE: UMA INVESTIGAÇÃO ATRAVÉS DE AVALIAÇÃO PSICOLÓGICA MEDIANTE DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM - Dagostini, Carmen Lucia Figueiredo; da Silva, Bruna (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O Transtorno de Déficit e Atenção e Hiperatividade é um dos possíveis psicodiagnósticos em meio as tantas queixas escolares referente as dificuldades de aprendizagem apresentadas pelos alunos, este por sua vez inicia com o senso comum no meio escolar, rotulando o aluno, e consequentemente prejudicando-o em seu desenvolvimento, sem bases que reforcem suas hipóteses. O estabelecimento de um psicodiagnóstico atestando um possível transtorno sobre atenção, hiperatividade, ou demais transtornos referentes à aprendizagem, necessitam ser realizadas através de uma minuciosa e precisa investigação psicológica, afim de extinguir qualquer dúvida que venha acarretar um estereótipo desnecessário, e caso as hipóteses sejam confirmadas indicar o melhor tratamento possível de modo a auxiliar no desenvolvimento da criança. O objetivo do presente estudo de caso foi investigar os sintomas de uma criança, encaminhada com queixas de dificuldades de aprendizagem para o Ambulatório Universitário- AMU, com o intuito de passar por avaliação psicológica com os seguintes instrumentos:BPA, Provas Piagetianas, FDT, R-2, DFH e TDE. O processo de avalição psicológica demonstrou não somente características que reforçam a suspeita de um psicodiagnóstico voltado para o Transtorno de Déficit de Atenção, mas também o de Dislexia, colaborando para o atraso de desenvolvimento do sujeito, que após conclusão da avaliação foi encaminhado para um tratamento que culmine com seu desenvolvimento.