PSICOLOGIA DA APRENDIZAGEM: RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE A CRIAÇÃO DE UM BRINQUEDO PARA DESENVOLVIMENTO PSICOMOTOR INFANTIL - Neu, Karolina Ida Martins; Backes, Claudia; Risson, Ana Paula (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Este trabalho é resultado de uma atividade avaliativa desenvolvida ao longo do segundo semestre de 2017, no componente curricular de Psicologia da Aprendizagem do curso de Psicologia da Universidade do Oeste de Santa Catarina, unidade de Pinhalzinho. Para a construção do brinquedo, foi levado em consideração o desenvolvimento infantil com base a teoria de Piaget, que estruturou em estágios do desenvolvimento infantil, sendo eles: sensório-motor, pré-operatório, operatório-concreto e operatório-formal. O objetivo do brinquedo construído é desenvolver o raciocínio, organização, linguagem, interação criança- família/escola e criatividade. O brinquedo foi desenvolvido para ser brincado por crianças em desenvolvimento na fase operatório-concreto. Nessa fase a criança é caracterizada por agir sobre um mundo concreto. Para a elaboração do brinquedo utilizou-se: isopor, imagens, palito de picolé e tinta. O brinquedo possui 20 cartões, com imagens diversas e adaptado a deficientes visuais. É jogado da seguinte maneira: no início a criança escolhe 10 cartões e é mostrada para a criança uma imagem e ela começa a contar uma história, conforme vai contando mostra mais uma imagem e assim sucessivamente. O brinquedo foi testado com duas crianças, uma de 8 e a outra com 10 anos. Conclui-se que a criança precisa ser estimulada de diversas maneiras e ter um espaço para expressar sua criatividade e capacidade de raciocínio. Neste sentido, o brinquedo auxiliará no processo desenvolvimento e na interação do professor com o aluno, bem como entre as crianças.