ABRIGO INSTITUCIONAL PARA CRIANÇAS E ADOLESCENTES EM CONDIÇÃO DE VULNERABILIDADE SOCIAL NA COMARCA DE VIDEIRA/SC - Gelain, Patrícia; Parisotto, Tulainy (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Em 1990 foi aprovado o Estatuto da Criança e do Adolescente para garantir a proteção integral dos menores, a fim de possibilitar o desenvolvimento físico, psicológico e social pleno. No Brasil, atualmente mais de 47 mil crianças e adolescentes vivem em abrigos. Logo, na Comarca de Videira/SC, desde 2011 cerca de 110 crianças já usufruíram dos edifícios existentes que oferecem este serviço de acolhimento. Desta forma, apresenta-se pesquisa as diretrizes para a implantação de um abrigo institucional voltado a atender menores na comarca de Videira/SC, visando atender as necessidades básicas, com enfoque na proteção integral e acolhimento, bem como na qualidade de vida, conforto e privacidade de cada usuário. Para este fim, buscou-se conhecimento teórico sobre os aspectos relacionados a proposta por meio de embasamento teórico que abrange desde o início da história de adoção, começando pelo âmbito mundial, as normativas que regem os direitos e deveres das crianças, a análise de estudos de caso, e desenvolvimento do programa de necessidade. Por fim, agrega-se a este projeto de pesquisa, análises dos terrenos para implantação na cidade de Videira/SC, seus condicionantes e legislações vigentes. Desta forma, conclui-se que é indispensável oferecer um espaço adequado, que atenda a demanda de 20 crianças e adolescentes, atendendo suas necessidades básicas e indispensáveis, sendo de extrema relevância para o bom desenvolvimento físico e psicológico das crianças e adolescentes, e principalmente fazendo um laço com a comunidade, relembrando dos valores da família. Palavras-chave: Arquitetura. Abrigo Institucional, Crianças e Adolescente, Acolhimento.