POUSADA SPA: A HARMONIA ENTRE O HOMEM E A NATUREZA - Fontanive, Glaucia; Granzotto, Thaíris de Sena; Carlesso, Gabriela Ceccon (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Este trabalho estuda a possibilidade de edificação de uma pousada spa em Itá – SC, tendo como objetivo expor de que forma pode-se melhorar a ligação do ser humano com a natureza, a partir de terapias utilizadas nos SPAs, e o melhoramento no convívio social entre os hóspedes. Embasando-se no suposto que o bloqueio da energia social deve ser quebrado, melhorando a relação com as pessoas que estão ao seu redor e também melhorando a sua qualidade vida, devido ao melhor aproveitamento do ambiente recriado. Para tornar isso possível foram levantadas as informações necessárias, como a história da hotelaria e dos SPAs, e buscou-se informações complementares das terapias e técnicas utilizadas nesses locais. Analisou-se as condicionantes locais e, por fim, os meios sustentáveis que dão ao empreendimento a possibilidade da integração a natureza. Realizaram-se dois estudos de caso, o Botanique Hotel & Spa e Hotel Spa Nau Royal, ambos consegue-se é possível compreender o funcionamento dos espaços e fluxos, bem como o programa de necessidades. Após, estudou-se o terreno escolhido para possível implantação da pousada SPA, analisando o entorno, juntamente com o impacto de vizinhança, sistema viário, e dados levantados in loco. Posteriormente pode-se perceber a viabilidade da proposta, justificada pelo anseio da busca do homem pela harmonia e integração a natureza, pelo inexistência de locais no munícipio com foco em terapias e, por fim, pela localização privilegiada da área a ser implantada a proposta, a qual fica 15 km do centro e em uma área de futura expansão urbana.