UM OLHAR PARA A CULTURA LÚDICA A PARTIR DAS BRINCADEIRAS COLETIVAS - LUNARDI, Rubieli Cenci; Di Domenico Silva, Giovana Maria (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Olhar para a cultura lúdica implica em perceber a criança com sujeito criador de cultura e que também vivencia a cultura produzida por outras gerações. A temática orientadora deste estudo é um olhar para a cultura lúdica a partir das brincadeiras coletivas. Salienta-se que o referido estudo surgiu a partir das observações de estágio realizadas em escolas nas quais teve-se a oportunidade de perceber que as brincadeiras tradicionais pouco se faziam presentes no cotidiano escolar. Nesta perspectiva objetivou-se promover situações de aprendizagens lúdicas, que consideram a cultura lúdica intra e intergeracional, visando experiências de coletividade com as crianças. A pesquisa classificou-se como qualitativa envolvendo estudo teórico e de campo, a partir das vivências e análises dos processos de estágio de docência no contexto da Educação Infantil, Anos Iniciais do Ensino Fundamental e de Gestão dos Processos Educativos, no Curso de Pedagogia. Os resultados alcançados indicam a relevância de estabelecer um entrelaçamento da teoria e prática, construindo o saber e a formação docente. Conclui-se que é de extrema importância o desenvolvimento de práticas lúdicas, no contexto da escola, em especial das brincadeiras tradicionais, que incitam a criança à prática coletiva, a necessidade do outro para brincar. Outro elemento é que ao brincar com uma brincadeira pertencente ao universo cultural intergeracional a criança a recria, reinventa, tornando-a pertencente ao seu universo geracional, integrando esta brincadeira ao patrimônio lúdico de sua geração.