O LÚDICO NO PROCESSO DE ENSINO APRENDIZAGEM - WILLINGHOEFER, Carine; Di Domenico Silva, Giovana Maria (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A ludicidade faz parte da humanidade. Nesta perspectiva é preciso que a escola, o professor, compreenda a significação da ludicidade e aproprie-se desta possibilidade para a realização do processo pedagógico. Neste estudo objetivou-se compreender as contribuições da ludicidade no processo de ensino e aprendizagem no contexto da Educação infantil e dos anos Iniciais do Ensino Fundamental. A pesquisa classificou-se como qualitativa envolvendo estudo teórico e de campo, a partir das vivências e análises dos processos de estágio de docência no contexto da Educação Infantil e nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental no Curso de Pedagogia. Os resultados desse trabalho apontam a importância de estabelecer o diálogo entre teoria e prática. Conclui-se que quando articula-se o conhecimento teórico da ludicidade à organização de uma proposta metodológica, que visa vivenciar situações de aprendizagens lúdicas, em especial o uso de jogos, brinquedos e brincadeiras, o processo de ensino e aprendizagem acontece de forma eficaz, permeado de prazerosidade e encantamento.