REVITALIZAÇÃO DA ANTIGA ESTAÇÃO FERROVIÁRIA E INSTALAÇÃO DA NOVA PRAÇA DE LAZER NO MUNICÍPIO DE IBICARÉ- SC - Sartori, Jaqueline; PARISOTTO, Tulainy (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O Lazer é um descanso merecido para todo ser humano trazendo benefícios à saúde e melhorando a qualidade de vida. O presente trabalho de conclusão do curso de Arquitetura e Urbanismo, visa apresentar o desenvolvimento de um estudo para posterior elaboração de anteprojeto da revitalização da Antiga Estação Ferroviária e instalação da nova praça de lazer no município de Ibicaré/SC. Devido a carência de espaços adequados para lazer, o presente projeto tem por objetivo criar um local de lazer e realização de eventos como exposições e feiras realizadas pela comunidade, buscando manter as tradições locais resgatando toda história do município e da Estação Ferroviária. Diante disto, busca-se conhecimento teórico sobre a proposta em meio de pesquisas quantitativas e qualitativas, entrevistas, visita técnica e embasamento teórico para compreender como surgiu o turismo, a cultura, o lazer e até as normas que regem elaboração de praças em encostas de rio. Buscando estudos de caso pertinentes ao tema que ajudem na elaboração do mesmo, apresentando análise adequada do terreno para a instalação da nova praça, ressaltando todo seu valor histórico na edificação existente. Sendo assim estes estudos visam auxiliar na elaboração do programa de necessidades, pré-dimensionamento, fluxograma e organograma. O terreno proposto é de suma importância ao município de Ibicaré/SC, pois no local está a Estação Ferroviária onde tem grande valor histórico ao município, crescendo a apreciação turística e obtendo um desenvolvimento econômico maior. Palavras Chave : Arquitetura. Estação Ferroviária. Cultura. Lazer.