PARQUE DE EXPOSIÇÕES PARA O MUNICÍPIO DE VIDEIRA/SC - CIVIDINI, Gabriela; CAMARA, Inara Pagnussat (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
As feiras e exposições estão presentes há muitas décadas e cada vez mais apresentam um horizonte de possibilidades aos expositores e participantes, potencializando o desenvolvimento econômico do local onde são inseridas. O presente estudo tem por finalidade a concepção de um anteprojeto de parque de exposições para a cidade de Videira/SC, a qual realiza bienalmente a Expo Videira, feira multissetorial. Atualmente, o evento não possui um local adequado e com finalidades funcionais e próprias para tal. O objetivo é a realização de um anteprojeto funcional, acessível e que esteja integrado com a mobilidade urbana, considerando as normas vigentes. Sendo assim, realizou-se pesquisa de referencial teórico, buscando resgatar aspectos históricos e econômicos da trajetória e importância de parques de exposição no desenvolvimento das cidades, para ser utilizado como embasamento teórico na justificativa do tema. Estudos de caso de parques de exposições, que servem como referência mundial ou que se aproximam da demanda da cidade de Videira auxiliaram na concepção de programa de necessidades, pré-dimensionamento e fluxogramas. Realizou-se levantamento de dados do município, como história, aspectos econômicos, sociais e climáticos, a fim de servirem como alicerce para a concepção do anteprojeto, utilizando todos os aspectos a favor do resultado compatível com as necessidades do município e região. Atendendo a estes objetivos, os resultados são positivos a longo prazo, tanto em âmbito econômico local e regional, quanto em otimização de tempo na organização de eventos. Palavras chave: Parque de exposições. Videira. Desenvolvimento. Economia.