EFEITO ANTITUMORAL IN VITRO DO CAPIM-CIDREIRA (CYMBOPOGON CITRATUS) EM LINHAGEM DE CÂNCER DE PRÓSTATA (DU-145) - Gomes, Lucas Felipe; Machado, Larissa; Longhi, Pamela Jessyca Hoss; Montano, Marco Aurélio Echart; Martins, Mathias; da Cruz, Ivana Beatrice Mânica; Cadoná, Francine Carla (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O câncer de próstata é o tipo de tumor visceral mais comum em homens e fica somente atrás dos tumores de pele em incidência. Apesar de tratamentos com intenção curativa, como a cirurgia e radioterapia, muitos pacientes evoluem para doença metastática.  O uso de alimentos funcionais pode assumir, dessa forma, papel fundamental no controle dessa doença. O uso de Capim-Cidreira (Cymbopogon citratus) evidencia ação antitumoral em alguns tipos de cânceres, principalmente devido ao flavonóide apigenina.  Diante disso, foi conduzido um estudo experimental in vitro utilizando linhagem celular de câncer de próstata (Du145) exposta a diferentes concentrações de extrato aquoso de Capim-Cidreira (30; 100; 300; 500 e 1000 μg/mL) e incubadas a 37ºC por 24 e 72 horas, em  estufa de CO2. Nesse experimento, foram utilizados testes de proliferação e viabilidade celular através do Teste do MTT e Cristal Violeta. Além disso, a formação de colônias foi mensurada por meio do Ensaio Clonogênico. Uma análise de segurança citotóxica do extrato foi realizada por meio da exposição de células saudáveis de linhagem de tecido epitelial de macaco (VERO) às mesmas concentrações utilizadas nas Du-145. O tratamento com o extrato aquoso de capim-cidreira revelou diminuição significativa da viabilidade e proliferação celular, assim como na formação de colônias, de forma concentração-dependentes. Entretanto, não houve efeito citotóxico em células VERO. Diante disso, sugere-se que o capim-cidreira poderia ser um importante agente terapêutico contra o câncer de próstata.