ANTEPROJETO DE UM TERMINAL URBANO PARA O MUNICÍPIO DE FRAIBURGO- SC. - Silva, Gian da; Ribeiro, Michelle (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O presente trabalho tem por finalidade desenvolver um estudo para um anteprojeto arquitetônico de um novo terminal urbano para o município de Fraiburgo - SC, que atualmente está instalado em um local inapropriado, sobre um terreno de praça pública. O objetivo é definir um local apropriado para acomodar e recepcionar os usuários de ônibus de linha urbana com segurança, proporcionando acessibilidade e conforto, que ofereça soluções alternativas para o transporte público, analisando às questões de mobilidade existentes na cidade. A pesquisa foi realizada a partir de pesquisas de referencial teórico que mostra a história da cidade e do transporte público, modelos de ônibus já utilizados, acessibilidade e sustentabilidade. Também foram realizados estudos de caso, que avaliaram edificações de terminais em âmbito internacional e nacional, com características semelhantes ao tema proposto. O levantamento de dados realizado com visitas in loco, mostra as características do terminal atual. Por fim, quantificou-se a demanda através de dados dispostos pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), referentes a população. Os resultados obtidos permitiram efetivar a escolha do terreno, para qual a proposta foi desenvolvida, a qual conta com análise do perfil dos usuários, programa de necessidades, pré-dimensionamento, organograma, fluxogramas, embasamentos que contribuíram para posterior definição do conceito e partido do anteprojeto. Palavras-chave:Arquitetura. Mobilidade Urbana. Acessibilidade.