PROJETO DE ADEQUAÇÃO URBANA PARA IMPLANTAÇÃO DE ROTA TURÍSTICA PARA MUNICÍPIOS VITIVINICULTORES DO MEIO OESTE CATARINENSE - RECHIA, Ana Carolina; BIASI, Juliana Aparecida (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O estado de Santa Catarina, que atualmente é reconhecido como um dos principais destinos turísticos no Brasil, destaca-se fundamentalmente devido à suas praias, porém também é notória a grande variedade de belezas naturais e culturais não exploradas, tal como as existentes no interior do estado. Parte dos municípios da região do meio oeste são apontados em pesquisas como importantes produtores de uva e vinho - fator que viabiliza o aproveitamento desta característica como parte de um empreendimento que pode vir a incrementar a renda de muitas famílias. A partir destas averiguações, este estudo tem como objetivo a análise da infraestrutura urbana das principais cidades com potencial turístico do meio oeste catarinense afim de desenvolver uma rota turística voltada à indústria vitivinicultora. Assim, pretende-se demonstrar os benefícios que o turismo pode trazer para a região tanto no âmbito econômico quanto social, além da valorização histórica que evidencia o papel fundamental que a produção de uva e vinho exerceram na colonização destas localidades. A partir de dados coletados e analisados, verificou-se a infraestrutura turística básica necessária, legislação, diretrizes e rotas existentes que já se beneficiam do turismo. Foi possível concluir que o meio oeste catarinense possui potencial turístico não explorado e que necessita adaptações e melhorias. A valorização destes aspectos poderá trazer grandes benefícios a uma parcela da população que atualmente retira seu sustento apenas da agricultura, além de implementar economicamente outros setores da região. Palavras-chave: Urbanismo. Turismo. Infraestrutura Turística. Turismo Rural. Vinho.