EFEITO DO GRUPO GENÉTICO NO PESO AO DESMAME DE BOVINOS DE CORTE - Gomes, Fabio Jose; Bertipaglia, Tássia Souza; Da Silva, Patrine Vera (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O peso ao desmame é de grande importância na bovinocultura de corte, pois compõe os primeiros índices de desenvolvimento do animal, além de tornar possível a avaliação de habilidade materna das matrizes. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do grupo genético no peso ao desmame de bovinos de corte. Foram avaliados o peso ao desmame (210 dias de idade) de 240 bovinos das raças Nelore, Angus e cruzados, provenientes de 5 fazendas localizadas na região central do Paraná. O efeito da fazenda foi incluído no modelo estatístico. Foi realizada análise de variância para o efeito dos grupos genéticos no peso ao desmame. O primeiro acasalamento foi de animais Nelore, e o peso ao desmame apresentou média de 182,70 ± 36,11 kg. No segundo acasalamento, de animais da raça Angus, foi observado peso médio ao desmame de 247,04 ± 40,49 kg. No terceiro cruzamento, os touros Angus foram acasalados com vacas Nelore, e foi verificado peso médio ao desmame de 226,83 ± 37,81 kg. Os pesos ao desmame apresentaram diferença significativa (P<0,05) entre os grupos genéticos, em que os animais da raça Angus apresentaram peso superior em relação aos demais. A superioridade Angus pode ser proveniente da precocidade dos animais ou da produção de leite superior das vacas desta raça. O peso ao desmame dos animais cruzados foram intermediários, porém o peso foi superior, em 12,23 kg, em relação à média das duas raças puras avaliadas, apresentando 5,69% de heterose. Portanto, concluiu-se que o grupo genético afetou o peso ao desmame dos animais avaliados.