TRATAMENTO DE INFORMAÇÕES PARA O PROCESSO DE TOMADA DE DECISÃO NAS PEQUENAS EMPRESAS DE XANXERÊ - Favretto, Jacir; Ronconi, Gabriel; Silveira, Plinio Antonio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Devido às constantes e atuais mudanças das Tecnologias da Informação, o processo de tomada de decisão recebe informações em uma quantidade jamais visto. Mas nem todas as informações são consideradas no processo de tomada de decisão, seja pela qualidade da informação ou pela postura do gestor. O estudo, que tem sua abordagem de pesquisa qualitativa, com análise de conteúdo, identificou, com base em nove pequenas empresas do município de Xanxerê, como ocorre o processo de tomada de decisão com base nos sistemas de informações das empresas. Fica evidente que os empresários pesquisados ainda utilizar quase que na maioria, o conhecimento oriundo da experiência de mercado, que na maioria das vezes não tem base nas informações dos sistemas, mas no conhecimento do mercado pela experiência e vivência. Esse conhecimento e experiência pode ser usado, porém, é necessário e fundamental que tenha base em estudos científicos e em relatórios que comprovem números e indicadores, para que a decisão não seja frágil e sem sustentação. O estudo, inicial, trouxe questionamentos importantes, que surgem como possibilidade de estudos futuros em uma região de abrangência maior, se possível.