CELULITE PODE SER CONSIDERADA UMA PATOLOGIA? - Sassanovicz, Rafaela; Pereira, Marcos Antonio; Battiston, Francielle Garghetti (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A celulite ou fibroedema geloide refere-se a um depósito de gordura sob a pele. A maioria dos estudos científicos não aponta a celulite como uma patologia, mas uma expressão fisiológica da adiposidade, com reflexos estéticos. As hipóteses de sua etiologia descrevem mudanças hormonais, anatômicas, microcirculatórias e nos processos de inflamação crônica. As regiões onde são mais presentes são locais de maior adiposidade (quadris, coxas, nádegas, abdômen, braços e nuca). A celulite pode ser classificada em quatro graus: o 1° é assintomático, visível somente na compressão do tecido; 2° além da aparência enrugada após compressão, apresenta diminuição de temperatura e elasticidade; nos graus 3 e 4, aparecem os nódulos, palidez, redução de temperatura e elasticidade e dor ao toque na área, pela compressão das terminações nervosas locais. A celulite afeta mulheres após a puberdade e é menos vista em homens (podendo ocorrer devido ao desequilíbrio hormonal). Sintomas, quando presentes, são: sensibilidade, vermelhidão, dor e pele endurecida com nódulos. Na prevenção da celulite é fundamental manter uma dieta equilibrada, ingestão de água, diminuir o sal, exercícios físicos regulares, evitar ingerir doces, refrigerantes e massas. Os tratamentos (não invasivos e invasivos, com/sem substâncias biologicamente ativas), podem ser cosméticos, radiofrequência, ultra-som, lipocavitação, drenagem linfática, etc. A autoimagem estética é uma preocupação especialmente das mulheres, devida aos reflexos dos padrões individuais, sociais, culturais. Ela pode ser um sinônimo de qualidade de vida. Palavras-chave: R.sassanovicz@outlook.com; francielle.battiston@unoesc.edu.br; tecmarquinhos@outlook.com