RELATO DE CASO: EDEMA PULMONAR EM CÃO - Bairro, Gabriel de Souza; Martins, Tatiane Sarmento (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
No dia 6 de junho de 2018 chegou na Unidade de Atendimento Veterinário da UNOESC- Campus aproximado Campos Novos um cão fêmea, sem raça definida, pesando 18,4 kg, para realizar o procedimento de ovário salpingo histerectomia (OSH) em uma aula do componente curricular Técnica Cirúrgica. O animal apresentava-se aparentemente hígido, animal ativo, sadio, com reflexos presentes (palpebral, anal) e propriocepção normal, nível de consciência normal e animal dócil. No hemograma completo apresentou um discreto aumento de proteínas totais e exames bioquímicos nos parâmetros normais, segundo o proprietário o animal teria recebido vacinas anticoncepcionais a aproximadamente 2 meses do procedimento. O animal veio para radiografia pois apresentou no pós operatório imediato crepitações (estertores) na ausculta pulmonar dando indícios de edema pulmonar, suspeita-se que provocado por excesso de fluido terapia ou aspiração de refluxo gástrico. As tecnicas utilizadas na radiografia do pulmão foram de 0,80 MA/s e 67 KV e 0,80 MA/s e 70 KV latero-lateral esquerda. Na radiografia o coração apresentou-se normal, descartando edema cardiogênico, região ventral pulmonar dentro das normalidades, região dorsal áreas radiopacas nos bordos dorsais estendendo da primeira a décima primeira costela compatível de edema. Com histórico clinico mais a ajuda da radiografia foi possível concluir o diagnóstico e efetuar o tratamento mais rápido possível do animal, a radiografia vem sendo cada vez mais utilizada na medicina veterinária auxiliando nos diagnósticos de muitos casos.