ATUAÇÃO DO PSICÓLOGO NA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE - DIAS_SBEGHEN, Edson Pilger; MICHELON, Keyzi Natali (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A Unidade Básica de Saúde (UBS) representa um importante meio para o Sistema Único de Saúde (SUS).  Seu objetivo primeiro é realizar atendimento primário, atuando na prevenção de doenças, diminuiendo assim a necessidade em as pessoas estarem se deslocando para atendimentos hospitalares.  Este trabalho deu ênfase a Psicologia da Saúde, onde busca-se ressaltar a importância do trabalho para o acadêmico de Psicologia como também sendo uma de suas possíveis escolhas profissionais. Através de entrevista com profissional da área, foi possível analisar como é desenvolvido o trabalho deste e assim conseguiu-se correlacionar com o embasamento teórico. Este trabalho buscou conhecer as atribuições utilizadas e atividades realizadas por psicólogos dentro da UBS do município de Passos Maia. Foi possível observar, nessa unidade em específico, em  conversa com a profissional, que a interdisciplinaridade e os grupos de psicoterapia ainda não são uma realidade, mas que há interesse da profissional em desenvolver esse trabalho. Em sintese, o profissional dessa área busca trabalhar de forma conjunta com outros profissionais, para alcançar o objetivo da promoção e manutenção da saúde e prevenção da doença.