AÇÕES E PROCESSOS EDUCATIVOS RELACIONADOS À ÉTICA E INTEGRIDADE EM PESQUISAS PROMOVIDAS PELAS COMISSÕES DE ÉTICA EM PESQUISA COM SERES HUMANOS E ANIMAIS DA UNOESC - Deitos, Tatiane; Ramos, Rogeria (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A presença do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos (CEP) e do Comitê de Ética no Uso de Animais (CEUA) em uma universidade são fundamentais para a realização de pesquisas na instituição, pois são responsáveis por avaliar e certificar-se da segurança e bem-estar dos participantes das pesquisas. Este trabalho de extensão possui como objetivo desenvolver ações e processos educativos ao CEP e à CEUA, utilizando do rigor científico e critérios de respeito, integridade, autonomia e equidade aos seres humanos e animais que participam de pesquisas. Por meio de um método descritivo e exploratório, foi possível elaborar relatórios de produtividade e ações práticas no âmbito educativo. Como resultado, foi possível realizar ações que ampliaram a visibilidade perante os acadêmicos, professores e a comunidade em geral, da importância em garantir a proteção de pessoas e animais que participam de pesquisas científicas. A partir desta experiência, pode-se concluir que ao propor um estudo, o pesquisador deve preocupar-se não apenas em comprovar suas hipóteses e alcançar seus objetivos, antes disso, é fundamental respeitar a dignidade, a liberdade e a autonomia do ser humano e dos animais, assegurando os direitos e deveres que dizem respeito aos participantes da pesquisa e à comunidade científica.