IMPORTÂNCIA DO INTERCÂMBIO NA FORMAÇÃO ACADÊMICA, PROFISSIONAL E PESSOAL DOS ALUNOS - Bonai, Nicolly (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Intercâmbio pode ser compreendido como uma troca mútua de línguas, culturas e hábitos entre estudantes, profissionais de um determinado país com outro, para fins educacionais, profissionais ou pessoais. O objetivo deste trabalho é ressaltar como o intercâmbio pode contribuir para a formação acadêmica. Em junho deste ano, o curso de Odontologia recebeu Maurício Tinajero, professor doutor vindo por meio do intercâmbio entre a UNOESC e Universidad San Francisco de Quito, sendo um exemplo de oportunidade de troca recíproca de experiências entre países. Por meio de aulas teóricas e workshop, o professor trouxe práticas inovadoras para a área da Periodontia. A UNOESC possui um uma ampla rede de parcerias com universidades do exterior, em vários cursos de graduação dos quais oferece, justamente para tornar possível este tipo de experiência aos seus alunos. O contato do intercambista se faz importante, pois permite observar uma realidade distinta daquela com a qual está acostumado, propiciando uma abertura de possibilidades para reflexão. Essa experiência proporciona aos acadêmicos a tarefa de pensar no outro, isto é, pensar tudo aquilo que lhe é culturalmente diverso, sejam instituições, pessoas ou costumes. Isso atribui aos seus praticantes, características tidas hoje como essenciais na atuação no mercado de trabalho. Uma realidade diferente proporciona amadurecimento profissional e pessoal, mudando as perspectivas, acadêmicas ou profissionais.