AVALIAÇÃO DO CICLO DE VIDA, FATOR ENERGÉTICO E POTENCIAL EMISSOR DE POLUENTES EM OBRAS DE PAVIMENTAÇÃO ATRAVÉS DA RECICLAGEM COM CIMENTO - Stempcosqui, Scheila Mara; Nienov, Fabiano Alexandre; Zampieri, Lucas Quiocca; Lockstein, Scheila; Luvizão, Gislaine (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Pavimento é uma estrutura construída após a terraplanagem e composta por camadas, que objetiva resistir aos esforços verticais gerados pelo deslocamento de veículos sobre a pista de rolamento, assim como, fornecer ao usuário segurança e conforto, buscando a máxima qualidade e o mínimo custo. Com base nisso, há algumas décadas, vem sendo aplicada no Brasil, uma técnica de reciclagem de pavimentos com adição de Cimento Portland que apresenta inúmeras vantagens técnicas, econômicas e ambientais. Para Firmino Sávio Vasconcellos de Souza, desenvolvido em 2009, esse método de restauração propiciou melhor desempenho que os demais, onde comparou o desempenho de extensões de pavimentos restaurados por diferentes técnicas, na rodovia SP-351. Gislaine Luvizão, em 2014, avaliou o desempenho da rodovia SC 355 após o processo de reciclagem com cimento, através de um estudo dividido em 2 fases: uma em campo e outra em laboratório. Da mesma forma, a empresa FRESAR Tecnologia de Pavimentos Ltda., relata uma experiência de sucesso na restauração do pavimento original da Rodovia SP-351, trecho Bebedouro – Palmares Paulista. Concluindo que, a reciclagem dos materiais para este fim é economicamente e ecologicamente, viável na maioria dos casos, pois reduz o impacto ambiental da obra através de ações sustentáveis que auxiliam na preservação dos recursos disponíveis. Concluímos por meio destes estudos, que a reciclagem com adição de Cimento Portland, desde que realizada com controle executivo das etapas da obra, garante qualidade ao pavimento restaurado, assim como durabilidade e segurança.