ANÁLISE DA QUALIDADE DE VIDA E SATISFAÇÃO NO TRABALHO DOS TRABALHADORES DE ENFERMAGEM EM ATENÇÃO BÁSICA NO MUNICÍPIO DE JOAÇABA- SC - Boff, Jéssica; NODARI, Tania Maria dos Santos (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O trabalho é compreendido como essencial na vida do ser humano e a avaliação da qualidade de vida tem o intuito de melhorar os processos, visto que por meio dela pode-se alcançar identidade, reconhecimento social, sucesso, status e satisfação. O objetivo desta pesquisa, foi conhecer o perfil sociodemográfico dos profissionais de enfermagem em Atenção Básica do Município de Joaçaba-SC, identificando a qualidade de vida e satisfação destes profissionais no trabalho. Para atingir aos objetivos,  empregou-se pesquisa quali-quantitativa de abordagem exploratória. Os instrumentos utilizados no estudo,  foram uma entrevista com variáveis sociodemográficas e o Questionário de Avaliação da Qualidade de Vida no Trabalho(QWLQ-bref),  envolvendo 30 profissionais de enfermagem atuantes em Atenção Básica (AB) no município de Joaçaba (SC). Os resultados apontaram que a equipe de enfermagem em Atenção Básica é formada em sua maioria por mulheres, solteiras com idade entre 31 e 40 anos e que 69% tem como formação o nível técnico em enfermagem e 31% nível superior em enfermagem.   Quanto a qualidade de vida e satisfação no trabalho, os resultados demonstram um padrão considerado satisfatório para os domínios avaliados: físico, psicológico, pessoal e profissional, com valor de QVT de 62,52. Este índice revela que as condições de trabalho  é considerada adequada pelos trabalhadores na Atenção Básica de Joaçaba e a maioria dos mesmos se sentem satisfeitos e afirmaram que estão realizados profissionalmente.