INVESTIGAÇÃO DA POSTURAL CORPORAL DE ESCOLARES DO MUNICÍPIO DE XANXERÊ-SC - De Marco, Jean Carlo Parmigiani; Balduino, Deonilde; Pedrozo, Sandro Claro (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A infância e a adolescencia é um período de muitas transformações, principalemente no que se refere ao crescimento e desenvolvimento do indivíduo. Nesse periodo o sistema musculoesquelético encontra-se em processo de maturação sendo que o uso do mobiliário inadequado no ambiente escolar, a manutenção prolongada de posturas estáticas e o  transporte de cargas excessivas são fatores de risco relacionados à desequilíbrios musculoesqueléticos e consequentes desvios posturais. O objetivo desse estudo será verificar a prevalência de desvios posturais (escoliose, hiperlordose e hipercifose) em escolares de 10 a 14 anos do municipio de Xanxerê-SC. Participarão do estudo, aproximadamente 600 escolares de ambos os sexos, matriculdos nas escolas da redu pública municipal de ensino. A análise postural se dará a partir do registro de imagens utilizando uma câmera da marca Sony apoiada em um tripé na altura de 90 cm do solo, tendo como referência um fio de  prumo fixado a uma distância de três metros. Para a análise e identificação dos desvios posturais, será utilizado o software SAPO versão 0.68.  Os dados serão obtidos entre os meses de agosto a novembro de 2018, tabulados na planilha do excel 2016 e analisados pelo programa estatístico SPSS 22.0.