USO DE OVO INTEGRAL PASTEURIZADO EM PÓ ADICIONADO À DIETA LÍQUIDA DE BEZERRAS LEITEIRAS - Zotti, Claiton André; Rossato, Gabriel; Lese, Vitor (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A utilização de resíduos de processamento da indústria alimentícia na nutrição animal exerce um importante papel na área ambiental. O ovo aparece como uma alternativa a ser estudada, pois é uma fonte de proteína animal de excelente qualidade, contendo todos os aminoácidos essenciais. O uso de ovo integral na dieta de bezerros que apresentam algum grau de morbidez é observado de forma empírica em receitas caseiras, sendo que algumas pesquisas comprovam seu benefício.Com o presente estudo buscou-se avaliar a ingestão de matéria seca de feno e concentrado, avaliar o desenvolvimento ponderal (altura de cernelha, altura de garupa e perímetro torácico) e ganho médio de peso dos animais submetidos ou não à dieta com adição de ovo em pó. Foram utilizados para o experimento 11 bezerros sendo 5 fêmeas e 6 machos da raça Holandesa, oriundos de diferentes propriedades, e sendo aleatoriamente distribuídos aos tratamentos sendo eles: Controle negativo (CN): somente leite integral; e o controle positivo (CP) que contou com a adição diária de oito gramas de ovo em pó ao leite integral. Não houve diferenças significativas (P<0,05) para as características referentes ao desempenho dos animais, ingestão de concentrado e para as características ao desmame, porém, foram encontradas diferenças significativas (P<0,05) para a ingestão de feno. Com isso é possível concluir que o uso de ovo em pó em uma dosagem de oito gramas por dia não altera significativamente o ganho de peso, altura de cernelha, altura de garupa e perímetro torácico de bezerros em aleitamento.