RETIRANDO AS MÁSCARAS: RELATO DE EXPERIÊNCIA À PARTIR DA ARTETERAPIA - Fiorese, Michelli; Vieira, Kaliane Gilioli; Schlosser, Adriano (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O presente resumo relata a experiência de obsrvação e intervenção psicopedagógica realizada no contexto de uma Comunidade Terapêutica. Metodologicamente, classfica-se como uma pesquisa-ação, dividida em dois momentos: observações regulares, visando reconhecer as demandas, e posterior intervenção, com base no conteúdo observado. Participaram 26 adictos, do sexo masculino, com tempo de permanência baseado nas características da comunidade. A intervenção, realizada por meio de uma dinâmica grupal, propôs a criação de máscaras. O tema foi escolhido mediante observação deste tema ser recorrente nas falas do grupo, interpretada como a forma de esconder-se. Após a confecção, o momento de compartilhar abriu espaço para relatos importantes, como: máscaras que tinham antes do tratamento, máscaras da vida máscaras que querem deixar de usar. O intuito de confeccionar as máscaras foi que cada participante entrasse em contato consigo mesmo e suas dificuldades, e não tivesse medo de expor isso, tirarando assim as "máscaras" de defeitos, reconhecendo-as e pertitindo um processo de aceitação e modificação. Palavras chave: Psicologia. Processo Grupal. Arteterapia. Comunidade Terapêutica.