RELATO DE EXPERIÊNCIA EM UMA COMUNIDADE TERAPÊUTICA: DESCOBRINDO MOTIVAÇÕES INTRÍNSECAS - Fantin, Marana Baseggio; Rodrigues, Ariely Luiza; Schlosser, Adriano (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A dependência química é questão de saúde pública, sendo assim, a psicologia pode contribuir com seus recursos teóricos visando a melhora para a pessoa que sofrem com dependência química. O presente resumo objetiva apresentar o relato da experiência de Estágio Básico V, no contexto de uma Comunidade Terapêutica. Sabe que, neste contexto, a atuação do profissional psicólogo é de grande valia pois, embora os acolhidos possuam aspectos semelhantes, também possuem suas individualidades, cabendo ao psicólogo identificar e potencializar o que for positivo. Metodologicamente, a atividade foi dividida em duas etapas: observação das demandas e processos grupais do campo, e posterior intervenção pedagógica. Com base nas observações, verificou-se que os dependentes, em tratamento na comunidade, pareciam confusos e com muitas dúvidas, e a principal motivação no processo de recuperação era extrínseca, visando não desapontar familiares. Através desta análise, a intervenção pedagógica buscou a explanação do tema autoconhecimento, com intuito de elaborar as motivações internas, individuais e focados primeiramente e exclusivamente para si mesmo. Foi possível compreender o papel do psicólogo no âmbito de tratamento em Comunidades Terapêuticas, frente às demandas próprias do processo de adicção e recuperação. Palavras chave: Comunidades Terapêuticas. Psicologia. Drogas.