ANÁLISE DO IMPACTO DO ENDIVIDAMENTO NA ESTRUTURA DE CAPITAL: UM ESTUDO DE CASO NAS EMPRESAS CATARINENSES DO SEGMENTO TÊXTIL - Zanchetta, Graziela; Parenti, Lucas Gustavo; Einsweiller, André Carlos; Antunes, Acilão Gonçalves (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
A determinação da estrutura de capital, seja ela de capital próprio ou de terceiros, é primordial em qualquer empresa, pois ela está relacionada à tomada de decisão quando da permanência de qualquer empresa no mercado. Nesse sentido, há divergências, quando se investiga se a elevação do endividamento aumenta a rentabilidade. Todavia, é difícil afirmar qual estrutura de capital é considerada adequada. Porém, é possível alinhar significativos conceitos de alavancagem e nível de investimento na estrutura de capital. O presente estudo tem como objetivo analisar o impacto do endividamento na estrutura de capital, a partir de uma amostra composta por 5 (cinco) empresas catarinenses do segmento têxtil listadas na BM&F BOVESPA. Em relação a metodologia, caracteriza-se como qualitativa quanto a abordagem; descritiva quanto aos objetivos e estudo multicasos. Os resultados obtidos demonstram que duas empresas analisadas utilizam de maneira benéfica seu capital, não sendo prejudicada pelo seu endividamento, já as demais se encontram em dificuldades, pois o endividamento impacta diretamente na estrutura de capital e no resultado. As contribuições da pesquisa estão ligadas principalmente à geração de informações relevantes sobre o tema, para que outras companhias utilizem os resultados na tomada de decisões referente à utilização de seu capital.