AVALIAÇÃO DE DESPERDÍCIOS NO PROCESSO DE DISTRIBUIÇÃO DE MATERIAIS E MEDICAMENTOS CIRÚRGICOS: UM ESTUDO DE CASO NO AMBIENTE HOSPITALAR - Nunes, Luciana Aparecida; Júnior, Fábio Diehl; Lopes, Sandra de Souza; Mores, Rogério Ferrari; Muller, Amanda G. da Silva (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Este artigo pretende avaliar os desperdícios no processo de montagens dos kits cirúrgicos na farmácia Central do Hospital Universitário Santa Terezinha. A análise realizada, constituiu por meio do método Métrico desenvolvido por Rawabadeh, a qual  relaciona as sete perdas do Jut-in-time, a saber: superprodução, inventário, defeito, movimento, transporte, processamento e espera, Propõe-se também a utilização do sistema Kanban que permite um controle detalhado de produção com informações sobre quando, quanto e o que produzir dos kits, relacionado com a utilização de cartões para indicar o andamento dos fluxos de produção. O levantamento dos desperdícios existentes neste processo, caracterizou-se como uma pesquisa qualitativa e quantitativa, a primeira se deu por meio de entrevista com o pessoal do setor farmacêutico. Já a pesquisa quantitativa se concretizou pela aplicação "desenvolvida por Rawabadeh composta por um questionário que avalia de forma objetiva a relação entre os sete tipos de desperdício, quantificando os impactos que cada um exerce sobre os demais. A coleta dos dados é consolidada em uma matriz denominada matriz de relacionamento entre os desperdícios que demonstra a porcentagem de impacto que os desperdícios causam uns sobre os outros. É notável a importância de um bom gerenciamento em qualquer processo, mais levando em consideração a reponsabilidade na adequação de um processo realizado de maneira confiável e dentro das normativas de segurança, os processos hospitalares demandam uma maior preocupação com sua realização com o mínimo possível de falhas.