TEORIA DAS RESTRIÇÕES: ESTUDO DE CASO SOBRE AS INEFICIÊNCIAS DE UMA EMPRESA DE CONSTRUÇÃO CIVIL SITUADA EM JOAÇABA, SC - Moreira, Cleumara; Rovea, Irlana; Cevey, Maurício de Jesus; Rover, Ardinete (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O objetivo do artigo foi identificar como a Teoria das Restrições pode aprimorar o processo produtivo de uma empresa do ramo da construção civil da cidade de Joaçaba, SC. Apresentam-se no estudo conceitos da Teoria das Restrições (TOC), sua origem, aplicabilidade e as ferramentas: árvore da realidade atual, diagrama de dispersão de nuvem e árvore da realidade futura. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, exploratória, descritiva e, quanto ao procedimento, estudo de caso. Por intermédio da árvore da realidade atual evidencia-se o sistema de gestão como problema cerne da entidade pesquisada, sendo que o efeito de ocorrerem atrasos no cumprimento das metas estabelecidas na obra é decorrente de várias causas, como o absenteísmo, a falta de capacitação técnica dos funcionários e o custo elevado em razão de trabalho refeito. Foi possível analisar que a Teoria das Restrições oferece ferramentas relevantes para auxiliar os gestores no bom desempenho e na tomada de decisões, como resultado ao aprimoramento do processo produtivo.