VANTAGENS TÉCNICAS DE CONEXÃO DE UM SISTEMA AUTÔNOMO A UM INTERNET EXCHANGE POINT (IXP) - Badin, Enauara; Hennrichs, Jean Carlos (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Devido ao aumento do uso da Internet e das exigências das aplicações, as redes devem estar preparadas e estáveis para suportar esta demanda. A Internet é formada de redes independentes e interligadas, chamadas de Sistemas Autônomos, que podem ser de diferentes tipos como: provedor de internet, instituição acadêmica, empresas, órgãos públicos, entre outros. Os sistemas autônomos ligados somente a operadores de trânsito de Internet, estão sujeitos a estar longe de certos destinos, provocando problemas de alta latência, probabilidade de falhas de pacotes e possíveis problemas de roteamento, por exemplo. Com o propósito de aproximar os Sistemas Autônomos e, proporcionar uma melhor qualidade de conexão aos usuários, surgiu o conceito de Internet Exchange Point (IXP ou IX) ou Ponto de Troca de Tráfego (PTT), como era chamado no Brasil. A ideia do IX é interligar os Sistemas Autônomos que tenham interesse comum de trocar tráfego diretamente entre si e com todos os que participam do IX, utilizando um ponto central chamado de Route Server. O objetivo desta pesquisa foi apresentar vantagens técnicas de se conectar um Sistema Autônomo a um IXP. As métricas para avaliação foram definidas de forma empírica e coletadas de testes realizados em um Sistema Autônomo de um ambiente real, disparando pacotes de uma mesma origem para destinos diferentes. Analisando os resultados percebeu-se diferença na latência e número de saltos, a destinos cujo pacote passou pelo IX, apresentando um desempenho melhor do que os pacotes que não passaram por nenhum IXP. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--><span style="font-size: 12.0pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Cambria',serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">VANTAGENS TÉCNICAS DE CONEXÃO DE UM SISTEMA AUTÔNOMO A UM INTERNET EXCHANGE POINT (IXP)<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]>