IMPACTOS SOCIOECONÔMICOS CAUSADOS COM A IMPLANTAÇÃO DA PCH PASSO FERRAZ NO MUNICÍPIO DE BOM JESUS - SC - Trevisan, Amanda Katrine; Zandoná, Joana Baccin; Oliveira, Evandro Luiz (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
presente estudo trata sobre quais impactos socioeconômicos foram causados com a implantação da PCH Passo Ferraz, no município de Bom Jesus-SC. Através de pesquisas bibliográficas e de campo, buscou atender os objetivos de saber quais impactos foram causados e em quais setores da economia foram percebidos de forma mais intensa. Para isso foi realizado nos meses de julho e agosto de 2017, entrevistas com dez moradores locais, um representante de cada setor (comércio, indústria, agricultura e serviços), com o sócio majoritário da PCH e com o representante do setor de tributos da prefeitura municipal. Com isso foi possível atender os objetivos aos quais o trabalho propunha-se, chegando a conclusão de o novo empreendimento trouxe apenas impactos positivos, sendo percebido em maior escala no setor de prestação de serviços e identificou-se também que não houve influência alguma no setor agrícola. A PCH contribuiu para gerar emprego e renda ao município e retorna ICMS ao estado que repassa ao município através da venda da energia gerada. Sendo assim, os impactos percebidos foram apenas no âmbito econômico, já que socialmente não houve alterações significativas.