MARGEM DE CONTRIBUIÇÃO E PONTO DE EQUILÍBRIO: ESTUDO DE CASO EM UMA INDÚSTRIA MOVELEIRA - sott, valmir roque; MICHELS, ANDRESSA; BRITZ, Henrique Manuel; MARTINAZZO, Raul Gustavo (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O objetivo do presente trabalho é apurar custos, preço de venda, margem de contribuição e o ponto de equilíbrio de uma indústria do ramo de portas maciças e semi ocas do extremo oeste catarinense. Trata-se de uma pesquisa descritiva, por meio de estudo de caso em uma empresa de portas localizada no município de Guaraciaba-SC, sendo que sua análise ocorreu de forma qualitativa. A coleta dos dados se deu por meio de visitas ao departamento de custos, e entrevistas com o gestor de custos e proprietário da empresa. A alavancagem para o questionamento da pesquisa foi devido a grande deficiência empresarial dos dias atuais, principalmente na área de custos. Isso tudo se dá devido ao fato das empresas possuírem um leque de gastos incorridos na produção e nos demais ramos internos empresariais, trazendo a grande dificuldade de formar um preço de venda do formato adequado. Efetuou-se um filtro dos custos totais dos produtos, mediante a opção do método de custeio por absorção e para a formação do preço de venda das portas, utilizou-se o índice mark-up. Os resultado apontam que a contabilidade de custos para todos os níveis gerenciais da empresa é indispensável, dando auxílio as funções de planejamentos empresariais, controle e tomada de decisões bem como a formação do melhor preço de venda a ser adotado para cada produto comercializado pela empresa.