INFORMAÇÕES GERENCIAIS E DE CUSTOS PARA A FORMAÇÃO DO PREÇO DE VENDA DE UMA EMPRESA FAMILIAR. - sott, valmir roque; MICHELS, ANDRESSA; KLAUS, Carla; PRIMMAZ, Edineia (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O presente trabalho buscou analisar a metodologia de custos e o processo de formação do preço de venda dos oito produtos mais rentáveis de uma padaria. A motivação para a pesquisa está presente na deficiência que as empresas possuem, principalmente na área de custos, quanto à composição dos gastos incorridos na produção e a dificuldade de formar um preço de venda adequado. Quanto aos procedimentos metodológicos, caracteriza-se como uma pesquisa descritiva, por meio de um estudo de caso em uma panificadora localizada no município de Guaraciaba-SC, com análise qualitativa dos dados. A coleta de dados ocorreu por meio de visitas à empresa e entrevistas com o proprietário. Constatou-se na empresa em estudo que os preços de venda estão de acordo com os preços calculados, com alguns produtos em exceções. Procurou-se mensurar os custos totais de produção da padaria, mediante a adoção do método de custeio variável e para a formação do preço de venda dos produtos, utilizou-se o índice mark-up e para chegar ao resultado final elaborou-se a demonstração do resultado do exercício pelo método variável. Concluiu-se que a contabilidade de custos é indispensável para todos os níveis gerenciais da empresa, auxiliando as funções de planejamento, controle e tomada de decisões bem como a formação do melhor preço de venda a ser adotado para cada produto comercializado pela empresa.