METODOLOGIA DE CUSTOS E PREÇO DE VENDA PARA UMA INDÚSTRIA DE PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA - sott, valmir roque; MICHELS, ANDRESSA; DILL, Dionathan Patrick; Anzolin, Túlio Miguel (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O objetivo desse trabalho é propor uma metodologia de custos e formação de preço de venda para uma indústria de panificação e confeitaria. É uma pesquisa descritiva, estudo de caso, de cunho qualitativo. Foi realizada por meio de visitas in loco,observações, entrevistas não estruturadas, documentos e verificação de todos os registros e controles disponibilizados pela empresa. Justifica-se pela importância que o gerenciamento e controle de custos representam nas tomadas de decisões em uma indústria de panificação. Iniciou-se pela caracterização da empresa, análise de processos e do mercado em que a indústria está inserida. Foram levantados todos os gastos relativos à empresa: despesas operacionais, custos de produção e matéria prima referente aos meses de junho, julho e agosto. A partir destas informações, efetuou-se a montagem de estruturas de gerenciamento de custos e, então, o cálculo do preço de venda e comparação com o preço de venda praticado. Na elaboração do resultado da empresa, foi utilizado o método de custeio variável dado o processo produtivo da empresa estar baseado na produção conjunta de todo o mix de produtos. Por fim, foi possível identificar a margem de contribuição e ponto de equilíbrio dos produtos analisados. Conclui-se que a empresa deve implantar o processo de controle de custos, pois assim terá maior compatibilidade entre o custo de produção e o preço praticado por ela na comercialização dos seus produtos.