AS METAS PARA A EDUCAÇÃO SUPERIOR NOS PLANOS NACIONAIS DE EDUCAÇÃO (2001-2010 e 2014-2024) - Zanferari, Talita (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Este texto é um recorte de uma pesquisa de dissertação desenvolvida no Programa de Mestrado em Educação da Unoesc Joaçaba, vinculado à Linha de Pesquisa Educação, Políticas Públicas e Cidadania, financiada pelo Programa de Bolsas Universitárias de Santa Catarina (Uniedu/Pós-Graduação). O trabalho tem por objetivo analisar os avanços e/ou recuos do Plano Nacional de Educação (PNE) (2001-2010) e Plano Nacional de Educação (2014-2024) para a educação superior. Diante da problemática exposta, com o intuito de discutir as temáticas envolvidas, o estudo foi dividido em cinco capítulos, a incluir a introdução. No segundo capítulo tratamos dos fundamentos metodológicos, ou seja, as etapas de desenvolvimento da pesquisa: delimitação do campo do conhecimento (estado da arte) e Metodologia da Pesquisa. Na etapa em que descrevemos o “Estado da Arte”, tivemos como preocupação a delimitação do campo teórico do presente estudo. No terceiro capítulo, tivemos o objetivo de historiar o PNE (2001-2010) e PNE (2014-2024), além de compreender o processo histórico de implantação dos Planos Nacionais de Educação. No quarto capítulo, identificamos as relações entre o PNE (2001-2010) e PNE (2014-2024), verificando a continuidade e descontinuidade nas metas propostas e o que o Plano atual traz de novidades sobre a realidade educacional das Universidades brasileiras. Como resultados provisórios, destacamos que algumas metas permanecem em caráter de repetição no PNE (2014-2024), não sendo uma continuidade do PNE anterior, mas, sim, uma reformulação de ações já propostas com novos indicadores.