RECONHECIMENTO DO HAEMONCHUS CONTORTUS EM OVINOS POR MEIO DO OPENCV - Fernandes Alves, Roberson Junior; Salvi, Ueliton; Roman, Vinicius (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O agronegócio está em grande desenvolvimento e a ovinocultura destaca-se principalmente nas regiões Nordeste e Sul do Brasil. Contudo, a ovinocultura como qualquer outra atividade, sofre com as doenças, como a anemia em ovinos causado pelo helminto Haemonchus contortus. Um dos métodos de diagnóstico da anemia mais utilizado é o cartão FACHAMA. A ideia do app Ovimetro, desenvolvido para a plataforma Android, é permitir o diagnóstico da anemia classificando os animais que precisam ou não serem tratados por meio de um smartphone. Como o método utilizado no app baseia-se na coloração da mucosa ocular do animal, similarmente ao FAMACHA, foi utilizada a biblioteca OpenCV e um algoritmo de comparação de histogramas. A fase de treinamento do app envolveu a criação de uma base de dados com histogramas de fotos coletadas de animas, com anemia que variavam dos graus 1 a 5, na fazenda escola da UNOESC - SMO localizada na cidade de São Miguel do Oeste - SC. Na fase de testes o app chegou a uma taxa de acerto de aproximadamente 93%. Os resultados obtidos com o app são promissores e sua adoção permitir substituir o cartão FAMACHA. Com o uso do app será possível identificar clinicamente animais resistentes, resilientes e sensíveis às infecções parasitárias, otimizando o tratamento de forma seletiva em situações reais no campo, permitindo a redução de custos com medicamentos e melhorando a qualidade produtiva.