SERVIÇO DE ATENDIMENTO PSICOLÓGICO DA UNOESC XANXERÊ: INTERVENÇÕES E PRÁTICAS - Zanferari, Talita; Grando, Ana Paola; Lise, Fábio Augusto (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O atendimento psicológico tem como principal objetivo promover e garantir a qualidade de vida de seu usuário, uma vez que conta com técnicas, procedimentos e encaminhamentos específicos para que esta intenção seja garantida. Este relato de práticas visa apresentar o Serviço Escola da Universidade do Oeste de Santa Catarina (Unoesc), denominado Serviço de Atendimento Psicológico (SAP), bem como discutir as práticas e conduções dadas pela equipe que dele faz parte. O Serviço conta atualmente com dezoito acadêmicos (as) da 10ª fase do curso de Psicologia. Os atendimentos psicológicos realizados neste Serviço se constituem em formato individual, familiar e de casal. As abordagens utilizadas são Terapia Cognitivo-Comportamental, Psicanálise, Gestalt e Sistêmica, sendo cada uma dela conduzida por um Psicólogo/Professor/Supervisor que orienta seus acadêmicos através de supervisões semanais, e além disso, conta com uma Psicóloga que atua como supervisora local de estágio clínico. As sessões são gratuitas o acolhimento de novos pacientes/clientes se dá através do Plantão de Acolhimento Psicológico e/ou por encaminhamentos de outros serviços. O SAP se classifica como parte da rede básica de atendimento do município. No ano de 2017 foram atendidas 177 pessoas de diferentes faixas etárias através de 3287 atendimentos. Torna-se importante destacar que durante o período em que o SAP tem atuado em Xanxerê, alguns casos foram atendidos em Rede, contando com o apoio e parceria de outros Serviços municipais de Atenção como Conselho Tutelar, CRAS e CREAS.