EFEITO DE DIFERENTES HÍBRIDOS, MÉTODOS DE SEMEADURA E APLICAÇÕES FOLIARES DE COBALTO, MOBILIDÊNIO, CÁLCIO, BORO E NITROGÊNIO NA QUALIDADE DAS SILAGENS DE PLANTA INTEIRA DE SOJA DE SEGUNDA SAFRA. - Bressan, Samuel Felipe; de Vargas, Diedo Prado; Toral, Jéssica Beal (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O Brasil possui aproximadamente 215,20 milhões de cabeças bovinas de corte e de leite. O grande desafio na alimentação de ruminantes de alta produtividade é  aumentar a capacidade de ingestão de alimento fazendo com que atinjam suas necessidades nutricionais, sem causar alterações prejudiciais à fisiologia do animal. A silagem de planta inteira de soja, apesar de ser uma ferramenta dietética pouco utilizada,  é uma boa alternativa na alimentação animal, por ser um volumoso de excelente valor  protéico e energético, proporcionando redução no uso de concentrados em detrimento às  forragens, além da boa aceitabilidade pelos animais. Objetivou-se com o projeto piloto  avaliar o efeito de diferentes estádios de desenvolvimento na qualidade das silagens de  planta inteira de soja. Assim, obteve-se que o melhor estádio de desenvolvimento da  soja para a ensilagem, seria o R6, onde as vagens possuem granação de 100% e as folhas estão verdes. A partir deste resultado, seriam avaliadas as alterações qualitativas das silagens de planta inteira de soja de diferentes híbridos, métodos de semeadura e  aplicações foliares de Cobalto, Molibdênio, Cálcio, Boro e Nitrogênio no estádio de desenvolvimento R6 (resultado do projeto piloto). No entanto, devido a alta infestação de Oídio (Erysiphe difusa) e a consequente secagem e queda prematura das folhas da planta, não foi possível a realização do experimento e sim só a instalação da lavoura  para a realização futura.