INTERNACIONALIZAÇÃO E EDUCAÇÃO SUPERIOR: UM ESTUDO A PARTIR DA REALIDADE ENCONTRADA NA UNIVERSIDADE DO OESTE DE SANTA CATARINA - SC - Pinto de Almeida, Maria de Lourdes; PEZAVENTO, KARLA (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Esta pesquisa emerge de um projeto macro desenvolvido pelo Grupo Internacional de Estudos e Pesquisas de Educação Superior – GIEPES UNICAMP. O nosso objetivo foi refletir acerca dos processos de internacionalização que as universidades vem desenvolvendo, neste caso, a UNOESC. Esta investigação foi financiada  pelo Conselho Nacional de Pesquisa (CAPES) por meio do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC). A metodologia que norteou esta pesquisa foi a histórico-crítica tendo como complementaridade métodos qualitativos e quantitativos, os quais beneficiam uma mais adequada interpretação do contexto problematizador. Como resultados podemos afirmar que a UNOESC vem desenvolvendo seus processos de internacionalização desde 2010 e conta com o Programa de Mobilidade Acadêmica, onde os sujeitos envolvidos são os docentes e os discentes. Além  disso, conta com algumas diretrizes para as suas políticas, tais como, disseminar a cultura da internacionalização, ampliar as redes de colaboração e promover a mobilidade estudantil.