AMBIENTE VIRTUAL DE APRENDIZAGEM MOODLE: UM ESTUDO DE CASO NA UNOESC - Girardelo, Leandro; Matte, Jacson Luiz (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Muitas ferramentas e métodos de ensino são utilizados por universidades, a fim de auxiliar alunos e professores, facilitando a troca de materiais e informações por meio da comunicação virtual, por consequência, amplamente utilizada no ambiente de ensino a distância. Desta forma, o presente trabalho objetiva a realização de um estudo de caso na Universidade do Oeste de Santa Catarina, aplicado na unidade de Chapecó. O estudo visa a análise e uma nova proposta para o ambiente virtual de aprendizagem Moodle, personalizando-o de acordo com o perfil da instituição. Tendo em vista que a universidade possui uma ferramenta chamada MoodleRooms baseada no Moodle, o estudo destina-se a analisar as dificuldades dos usuários nessa ferramenta e com base nas dificuldades elencadas, criar uma proposta de novas funcionalidades, adaptações e um padrão de ensino. Por fim, realizar testes comparando a nova proposta que ainda não possui padrões definidos para o ensino em geral, com a ferramenta atual. O objetivo deste trabalho é customizar e apresentar uma ferramenta que possa facilitar e melhorar o ensino. A metodologia aplicada constitui-se por pesquisa de natureza aplicada, exploratória e qualitativa, a partir de pesquisas com alunos e professores, foi possível realizar um levantamento de requisitos e customizar a ferramenta Moodle para melhor atender e facilitar o ensino na instituição.