ANCYLOSTOMA CANINUM (NEMATODA, ANCYLOSTOMIDAE) EM GAMBÁ-DE-ORELHA-BRANCA: RELATO DE CASO - Tonin, Júlia Luiza; Bressan, Samuel; Preuss, Jackson Fábio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
As doenças parasitárias que acometem os carnívoros silvestres ainda são desconhecidas ou pouco descritas. Ancylostoma caninum (Ercolani, 1859) é um helminto nematódeo zoonótico, proliferador da Larva Migrans Cutânea; normalmente esta associado a felídeos e canídeos domésticos ou silvestres. O presente trabalho teve como objetivo relatar a ocorrência de infecção por Ancylostoma caninum em um indivíduo de Gambá-de-orelha-branca (Didelphis albiventris Lund, 1840), macho, adulto de vida livre, atendido pelo  Núcleo de Estudos em Vida Selvagem (NEVS) da UNOESC, São Miguel do Oeste-SC, em julho de 2018.  Amostras de fezes foram pesadas e submetidas a métodos de diagnóstico como Exame Parasitológico de Feses (EPF) modificado com centrífugo-flutuação em solução de Sulfato de Zinco e a clarificação do parasito utilizando Fenol. Devido as características como ovos com parede dupla, podendo-se observar no interior células de formato globoso e tonalidade acastanhada, larvas L3 com bainha, no parasito adulto cápsula bucal com três pares de dentes subiguais, intestino bastante musculoso e coloração cinza avermelhada, confirmou-se uma parasitose por Ancylostoma caninum. Este é o primeiro registro da ocorrência do parasitismo pelo nematoide em um marsupial por infecção natural na região oeste do estado de Santa Catarina, no sul do Brasil, porém por se tratar de um animal generalista com ocorrência em sítios urbanos e estar em contatos com cães e gatos, o animal tornou-se um hospedeiro paratenico.