O USO DE CINZAS DE BIOMASSA FLORESTAL AUMENTA O SEQUESTRO DE CARBONO EM PLANTAS DE COBERTURA NO PERÍODO DE ENTRESSAFRA? - GUERRA, JONAS; Pain, Cristiane; Roani, Rodrigo; Maccari, Marcieli; Alves, Mauricio; Nesi, Cristiano Nunes (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a influência da aplicação de cinzas no sequestro de carbono de plantas de cobertura em sistemas de pousio e consórcio. O experimento foi composto por 4 tratamentos: Pousio com e sem aplicação de cinza, e, consórcio de tremoço-branco e azevém com e sem aplicação de cinzas em superfície. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 4 repetições. Foi utilizado em consórcio, tremoço-branco (80 kg/ha) juntamente com azevém-comum, que originou-se do banco de sementes presente no solo. A dose de aplicação de cinzas (15,6 t/ha) foi realizada na semeadura do tremoço-branco indicado-se conforme teores de K na cinza e necessidade da cultura conforme análise de solo. Realizou-se caracterização da massa seca (MS) no momento da maturação fisiológica do tremoço-branco. O material foi seco em estufa à 55°C até atingir peso constante, extrapolando-se posteriormente valores para 1 hectare. Após moagem do material seco, os teores de C orgânico foram avaliados conforme metodologia Yeomans & Bremner (1988). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey pelo ambiente R. Observou-se maiores aportes de massa seca e consequentemente maiores acúmulos de carbono nas plantas em sistema de consórcio, com valores de 2.183 Kg C/ha com o uso de cinzas, e 1.628 kg C/ha sem a utilização das mesmas. Já em sistema de pousio, o sequestro de C foi inferior, com 930 kg C/ha, e 1.070 kg C/ha, com e sem o uso de cinzas respectivamente, demonstrando assim o baixo potencial de sustentabilidade desse sistema.