COMUNIDADE DE INVERTEBRADOS TERRESTRES EM PASTAGEM SOB APLICAÇÃO SUCESSIVA DE DEJETOS DE SUÍNOS NO SUL DO BRASIL - Fioreze, Kelly; Sordi, André; Cericato, Alceu; Preuss, Jackson Fábio (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Este trabalho teve por objetivo avaliar as alterações nos atributos químicos do solo e a composição de invertebrados terrestres em pastagem submetida à aplicação sucessiva de ejeções suínas. O estudo foi realizado na Fazenda Nardino, localizada no município de Cunha Porã, SC. As coletas para determinação de fósforo, potássio, pH, carbono orgânico e densidade foram realizadas em 10 pontos de coleta em cada tipo de pastagem, nas camadas de 0-5, 5-10, 10-20, 20-30 cm de profundidade do solo. Foi instalado um conjunto 30 armadilhas de queda em cada um dos ambientes. A aplicação de ejeção líquido suína aumentou significativamente a concentração de P na superfície do solo e o tornou mais ácido. Ao todo foram coletados 24024 indivíduos, distribuídos em 22 grupos taxonômicos de invertebrados. A fauna edáfica é composta por organismos pertencentes aos filos Arthropoda (99,43%), Annelida (0,09%) e Mollusca (0,47%). Apesar da alta similaridade da comunidade de invertebrados (r = 0,98) entre os ambientes analisados, percebe-se que a sucessiva aplicação de ejeções suínas afetou negativamente os invertebrados edáficos sensíveis às variações ambientais. A abundância não foi determinada estatisticamente pela temperatura, umidade relativa do ar e pluviosidade média mensal, entretanto, é possível perceber uma relação entre a abundância dos invertebrados e a curva da pluviosidade. Para avaliar a ação ecotoxicológica do emprego ejeções suínas como fertilizante agrícola sobre os ecossistemas, são necessários mais estudos sistematizados em longo prazo.