PROJETO DE APLICATIVO PARA DISPOSITIVOS MÓVEIS COMO RECURSO NA AVALIAÇÃO E REGISTRO DA ACESSIBILIDADE ESPACIAL EM EDIFICAÇÕES PÚBLICAS - Ramos, Rogeria; Piovesan, Angela Zamboni (Seminário de Iniciação Científica e Seminário Integrado de Ensino, Pesquisa e Extensão (SIEPE), 2018)
Esta pesquisa tem como objetivo a elaboração do projeto de um aplicativo móvel para auxiliar engenheiros e fiscais municipais ao realizar vistorias locais de acessibilidade em obras públicas, no que diz respeito a sanitários acessíveis para pessoas com mobilidade reduzida ou que dependam de cadeira de rodas para locomover-se. A metodologia adotada permitiu estudar a Norma da ABNT NBR 9050:2015, especificar os requisitos com Histórias de Usuário, assim como projetar as respectivas interfaces para visualizar as funcionalidades solicitadas e a navegação entre as telas. Como resultado, obteve-se o protótipo de um aplicativo que reúne os elementos obrigatórios do ambiente estudado, tornando o processo de avaliação de acessibilidade mais ágil e garantindo a conferência de todos os itens exigidos por meio de check-list. Conclui-se que a adoção destas práticas antes da codificação, permite a compreensão aprofundada do contexto, a criação de um recurso capaz de coletar feedback antecipado do usuário, diminuindo a necessidade de correções tardias e aumentando a assertividade de produtos de software desenvolvidos.